Geschichte/Sozialkunde

Frau Altenstrasser (G, Sk)

Herr Bader (G)

Frau Geßendorfer (G)

Herr Krehl (G)

Frau Simon (G, Sk)

Herr Soballa (G)

Frau Steinhardt (G)

Frau Werner (G)

Frau Zitzelsberger (G)

Am 26. September durften alle wahlberechtigten Bürger Deutschlands die Bundesregierung für die kommende Legislaturperiode wählen. Anlässlich dieses zentralen Ereignisses in unserem demokratischen Rechtsstaat fand am Freitag, den 24. September, am Otfried-Preußler-Gymnasium in Pullach die sogenannte Juniorwahl statt. Dabei handelt es sich um eine Wahlsimulation, an der die 294 Schüler*innen der 10. Klasse und der Oberstufe teilnehmen konnten. Das Projekt, das durch die Sozialkundelehrerinnen Frau Simon und Frau Altenstrasser initiiert worden war, wurde mit regem Interesse und großer Begeisterung aufgenommen:

So mancher Passant in Augsburg hat am 28.01. wohl seinen Augen nicht ganz trauen können. 130 SchülerInnen, alle Neuntklässler unseres Gymnasiums, waren mit sieben Lehrkräften auf den Straßen von Augsburg unterwegs. In Teilgruppen besuchten wir die Synagoge sowie die Fuggerei in Augsburg.

Pullach, München, Bayern, Berlin… im Geschichtsunterricht wollen wir den Schülern nicht nur Strukturen und Zusammenhänge vermitteln, sondern ihnen auch verdeutlichen, was Geschichte mit uns und unserer Umgebung zu tun hat. Dazu machen wir uns immer wieder gemeinsam auf den Weg, um Geschichte vor Ort sichtbar, erlebbar und begreifbar zu machen.
Der Lehrplan bietet für die einzelnen Jahrgangsstufen immer wieder Gelegenheit, das Schulhaus für den Geschichtsunterricht zu verlassen. Aufgelistet haben wir Beispiele für die verschiedenen Jahrgangsstufen:

• The Troubles/ Der Nordirlandkonflikt (fächerübergreifendes W-Seminar mit Englisch; Fr. Simon und Fr. Miller) Pullach in der NS-Zeit (P-Seminar; Frau Simon und Frau Steinhardt)
  • Wurzeln europäischen Denkens (W-Seminar; Fr. Steinhardt)
  • Linksterrorismus in den 70er Jahren (W-Seminar; Herr Krehl)
  • Sporthistorische Großereignisse in ihrer sozialen, kulturellen und politischen Bedeutung (W-Seminar; Herr Krehl)

Hier können sich interessierte Schüler über aktuelle Wettbewerbe informieren.

Zeit für Geschichte – Abba Naor besucht die 9. Jahrgangsstufe

Zeitzeugen sind Menschen, die nicht nur über die Geschichte berichten, sondern die Teil der Geschichte wurden, deren Geschichten uns die Geschichte vor Augen führen, sie lebendig und falls überhaupt möglich, begreifbar machen. Vor allem die Geschichte des Holocaust ist für die Schüler von heute ebenso unbegreiflich wie weit entfernt.

Vermutlich deshalb wird es ruhig und aufmerksam im Vortragsaal, als Herr Naor mit seinen 88 Jahren vor die Schüler tritt und seine Geschichte erzählt. Seine Geschichte ist die des 13jährigen litauischen Juden, der von heute auf morgen seine Kindheit verliert und der im Alter der anwesenden Schüler bereits die meisten Verwandten verloren hatte und nach Jahren im GhettoKaunas zunächst in Utting und dann in Kaufering als KZ-Arbeitshäftling versucht, am Leben zu bleiben.

Exkursion der 7D zum Schloss Nymphenburg am 10.07.2015

Geplant als italienisches Landhaus für Adelheid von Savoyen, im Stil des französischen Barocks umgebaut und schließlich umgeben von einem Landschaftspark im englischen Vorbild, steht das Schloss Nymphenburg heute mitten in München.